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> 0010 démarche scientifique > démarche scientifique > technique de recherche > technique de laboratoire > analyse chimique
analyse chimiqueSynonyme(s)analyse de l'air ;analyse de l'eau ;analyse du sol ;analyse optique analyse qualitativeVoir aussi |
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Les autochromes : un "miracle" de lumière / Bertrand Lavédrine / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les autochromes : un "miracle" de lumière Type de document : document électronique Auteurs : Bertrand Lavédrine, Personne interviewée Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 15p. ; 6 vidéos : env. 1 h 37 min] Format : Web Descripteurs : 2000- / analyse chimique / couleur / France / photographie / technique physicochimique Mots-clés : Lumière, Auguste : 1862-1954 Lumière, Louis : 1864-1948 Résumé : La découverte de la photographie couleurs (1903) : les autochromes des Frères Lumière fondés sur le principe de la synthèse additive des couleurs : diaporama illustrant ce phénomène appliqué aux autochromes. Les étapes de la fabrication d'un autochrome (vidéo). Interview d'un conservateur sur l'histoire des autochromes et les techniques mise en oeuvre (vidéo). Les apports de la chimie à la connaissance et à la conservation des oeuvres d'art (vidéos). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/dosart/decouv/autochromesHTML.html Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : La chimie du vin Type de document : document électronique Auteurs : Pascal-Antoine Christin, Auteur ; Olivier Junod, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Note générale : Glossaire. Descripteurs : analyse chimique / oenologie / vin Résumé : Dossier complet sur le vin : historique, composition du vin et du raisin, la composition chimique (tableaux) ; analyse chimique du processus de vinification et description pas à pas des différentes formes de vinification (rouge, blanc, champagne), le procédé de vieillissement, formules et composition chimiques du vin. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier381-1.php Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : Epices et herbes aromatiques Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 30p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Descripteurs : analyse chimique / goût / plante aromatique Résumé : Dossier sur les épices et les plantes aromatiques : terminologie (distinction entre herbes, aromates, épices), chimie de la nature des goûts, odeurs et saveurs des épices (composés des pigments et des flaveurs), propriétés des épices (antiseptiques et antioxydantes), composés toxiques des extraits d'herbes et d'épices. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier374-1.php Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Qui apporte les glaçons ? / Dominique Bioteau in Cahiers pédagogiques, 409 (décembre 2002)
[article]
Titre : Qui apporte les glaçons ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Bioteau, Auteur Année : 2002 Article : p. 37-38 Note générale : revue pour les professeurs
in Cahiers pédagogiques > 409 (décembre 2002)Descripteurs : analyse chimique / cycle des approfondissements / expérimentation / France Résumé : Les préalables nécessaires à une expérimentation scientifique en classe par des élèves de CM2 : exemple de séquence pédagogique sur la conservation des glaçons.
Nature du document : document /professeur Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di [article]