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Titre : Le blé : la moisson Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 2001 Description : [3p.] Format : Web Descripteurs : céréale / technique culturale Résumé : La symbolique de la moisson : exemples dans la peinture et la littérature, mais aussi dans la manifestation organisée sur les Champs-Elysées en 1990. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/15moiss/moisson.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : Le blé : l'origine Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 2001 Description : [env. 5p.] Format : Web Descripteurs : Antiquité / céréale / culture céréalière / préhistoire Résumé : Origine et histoire de la culture du blé : blé sauvage et Croissant fertile, cueillette et préculture (vannage et battage), sédentarisation, développement de l'agriculture (Araire et charrue). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/12orig/origine.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : La chandeleur Type de document : document électronique Editeur : Radio junior, 2001 Description : [3p.] Format : Web Descripteurs : céréale / farine / fête : sociologie / recette culinaire Résumé : Origine et signification de la fête de la chandeleur. Etapes de la transformation du blé en farine. Catégories de farine. Quelques recettes de crêpes. Extraits sonores de Bertrand Denis, maître crêpier, sur les origines et traditions de la chandeleur, ainsi que sur le nom des crêpes selon les régions. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.radiojunior.com/fichiers/chandeleur.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Grains de vie : le monde merveilleux des graines / Françoise Brenckmann / Françoise Brenckmann (1997)
Titre : Grains de vie : le monde merveilleux des graines Type de document : document électronique Auteurs : Françoise Brenckmann, Auteur Editeur : Françoise Brenckmann, 1997 Description : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Webographie. Descripteurs : céréale / graine Résumé : Site personnel composé d'extraits d'un ouvrage sur les graines : définition et composition d'une graine, sa dissémination, les types de fruit, l'utilité des graines de céréales pour les humains. Nature du document : documentaire En ligne : http://pagesperso-orange.fr/jmh/seedsoflife/accueil.html Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Kellog's the breakfast that conquered the world / Lesley Ormal-Grenon in I love English, 212 (novembre 2013)
PermalinkLe riz nourrit le monde / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
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