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Un gâteau au chocolat : la Sacher torte in Arkéo junior, 107 (avril 2004)
[article]
Titre : Un gâteau au chocolat : la Sacher torte Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 27
in Arkéo junior > 107 (avril 2004)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Explication en image de la recette de la Sacher torte, gâteau au chocolat autrichien traditionnel. Ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette de cuisine.
Nature du document : documentaire Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di [article]Les mondes du cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
Titre : Les mondes du cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, 2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Note générale : Nécessite Adobe Acrobat reader et Flash Player. Descripteurs : 2000- / cacao / chocolat / monde / production agricole Résumé : Le cacaoyer cultivé dans la zone intertropicale : la structure de la production suivant les régions. L'origine de l'arôme du chocolat (variétés de cacao, terroirs, techniques de fabrication). La consommation de cacao dans le monde. La recherche face aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux de la production de cacao. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cirad.fr/fr/web_savoir/curieux/brochures/cacao/index.php Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di La saga du chocolat in Arkéo junior, 107 (avril 2004)
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Titre : La saga du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2004 Article : p. 24-26
in Arkéo junior > 107 (avril 2004)Descripteurs : chocolat / Mayas Résumé : Historique, en 2004, du chocolat chez les Mayas et les Aztèques : son importance dans ces civilisations. Fêtes, croyances et traditions attachées au chocolat. Comment le chocolat était fabriqué chez ces peuples précolombiens à partir des cabosses du cacaoyer. Sa diffusion en Europe après la conquête de l'Empire aztèque par les Espagnols. Rappels de la tradition des oeufs de Pâques.
Nature du document : documentaire Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di [article]