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alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
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Titre : Les arômes alimentaires Type de document : document électronique Auteurs : Hubert Richard, Auteur Editeur : Futura-Sciences.com, 2005 Description : [env. 20p.] Format : Web Note générale : Bibliographie. Descripteurs : aliment / goût / odorat Résumé : Dossier sur la perception des arômes alimentaires : la notion d'olfaction (schéma des zones du cerveau impliquées dans l'olfaction), les mécanismes de l'odorat, les composés moléculaires de quelques arômes caractéristiques, formules et préparation de compositions aromatiques. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.futura-sciences.com/comprendre/d/dossier384-1.php Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : La cuisine Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication Editeur : Bibliothèque nationale de France, 2002 Description : [env. 15p.] Format : Web Descripteurs : aliment / France / Moyen Age / préparation des repas / société médiévale Résumé : L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale. Nature du document : documentaire En ligne : http://expositions.bnf.fr/gastro/enimages/indcuis.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di
Titre : Cuisine médiévale Type de document : document électronique Auteurs : Claude Laurent, Auteur Editeur : Claude Laurent, 2002 Description : [env. 10p.] Format : Web Note générale : Webographie (français et anglais). Descripteurs : aliment / alimentation / Moyen Age / préparation des repas Résumé : L'alimentation médiévale, composée de viandes, de pain et des dérivés de pâtisserie, souvent une cuisine d'économie. Cuisson, préparation des viandes et poissons. Les légumes, fruits et céréales consommés. Le service à table et le quotidien du paysan. Nature du document : documentaire En ligne : http://pages.infinit.net/celte/cuisine.html Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Défi : En cuisine, on ne jette rien ! / Claire Le Nestour in Okapi, 1021 (01 avril 2016)
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Titre : Défi : En cuisine, on ne jette rien ! : Enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour, Auteur ; Marie Genel, Auteur Année : 2016 Article : p.26-31; p.40-41
in Okapi > 1021 (01 avril 2016)Descripteurs : aliment / préparation des repas / recyclage des déchets Résumé : A partir d'aliments un peu abimés, des collégiens concoctent des recettes avec deux cuisinières spécialisées dans le "zéro déchet". Salade fanée, pain rassis, pelures d'orange, tomates un peu pourries, yaourts périmés, biscuits ramollis peuvent être réutilisés. Tu trouveras aussi des astuces pour savoir si un oeuf ou un yaourt dont la date limite de consommation est dépassée peut être encore être consommé sans danger. Note de contenu : Suite à l'article, tu trouveras les recettes p.40-41 Nature du document : documentaire Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di [article]Dossier spécial Moyen Age in Arkéo junior, 103 (décembre 2003)
[article]
Titre : Dossier spécial Moyen Age Type de document : texte imprimé Année : 2003 Article : p. 10-34,39-40
in Arkéo junior > 103 (décembre 2003)Descripteurs : aliment / art médiéval / expression écrite / fête : sociologie / France / héraldique / jeu / vêtement / vie quotidienne / ville Résumé : Dossier de 2003 sur la vie quotidienne à la ville et à la campagne et les arts (styles, architecture, tapisserie) au Moyen Age, en France. Fêtes et loisirs pratiqués. Manière de se nourrir et de se vêtir. Recette. Présentation du musée national du Moyen Age, l'hôtel de Cluny. Entretien avec son conservateur en chef du patrimoine, Julia Fritsch. Bibliographie, chronologie, jeux, lexique, webographie.
Nature du document : documentaire Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di [article]Le festin de Wilfrid in Arkéo junior, 62 (mars 2000)
PermalinkPermalinkLe guide alimentaire pour tous : vos repères de consommation / INPES : Institut national de prévention et d'éducation pour la santé (2002)
PermalinkIonisation ou Irradiation des aliments / Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures / Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations Futures (2003)
PermalinkManger et boire en Egypte ancienne in Arkéo junior, 102 (novembre 2003)
PermalinkPermalinkPour comprendre et préserver notre planète. L'alimentation : notre avenir / Martyn Bramwell / Dorling Kindersley (2001)
PermalinkUne recette d'Apicius : patina versatilis in Arkéo junior, 117 (mars 2005)
PermalinkPermalinkLe riz nourrit le monde / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
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