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Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui / Maurice Chastrette / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui Type de document : document électronique Auteurs : Maurice Chastrette, Auteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 4p.] Format : Web Descripteurs : 2000- / chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique Résumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Reportage en Egypte : aux origines du parfum / Anne Laurent / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Reportage en Egypte : aux origines du parfum Type de document : document électronique Auteurs : Anne Laurent, Auteur ; Patrick Chapuis, Photographe Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 5p.] Format : Web Note générale : Nécessite Acrobat reader. Descripteurs : Antiquité égyptienne / Egypte ancienne / France / parfum / sacré Résumé : Les parfumeurs du souk de Khan el-Khalili au Caire. L'origine des parfums remonte à l'Egypte des Pharaons (4000 ans avant J.-C.) où ils ont une fonction sacrée. L'archéologie des parfums : retrouver les ingrédients, les modes de préparation et les applications des produits cosmétiques de l'Egypte ancienne (notamment du kyphi) ; recherche aux confins de l'égyptologie, de la botanique et de la chimie moderne des parfums. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/Parfums.pdf Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Saveurs et senteurs antiques in Arkéo junior, 88 (juillet 2002)
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Titre : Saveurs et senteurs antiques Type de document : texte imprimé Année : 2002 Article : p. 10-13
in Arkéo junior > 88 (juillet 2002)Descripteurs : aliment / goût / parfum Résumé : A l'occasion d'une exposition au musée de l'Ephèbe, au Cap d'Agde, en 2002, regard sur les nourritures et parfums appréciés dans l'Antiquité.
Nature du document : documentaire Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di [article]
Titre : Senteurs étrusques Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Frère, Auteur Editeur : Dominique Frère, 2000 Description : [env. 2p.] Format : Web Descripteurs : Europe / histoire / parfum Résumé : Site personnel. Bref historique de l'apparition des parfums en Occident. Nature du document : documentaire En ligne : http://membres.lycos.fr/antiquite/index7.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di