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Les couleurs : la formulation des fards / Brigitte Petit / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les couleurs : la formulation des fards Type de document : document électronique Auteurs : Brigitte Petit, Personne interviewée Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 5p. ; 2 vidéos : 4 min 23 s ; 2 min 07 s] Format : Web Descripteurs : 2000- / chimie industrielle / industrie de luxe / produit de beauté / technique physicochimique Résumé : La formulation des fards : cires, huiles, pigments compressés et émulsionnés. Exemple du rouge à lèvres. 2 vidéos expliquent la formulation des fards (les pigments, la recherche d'innocuité, la bonne tenue dans l'environnement d'utilisation) et les pigments utilisés dans la fabrication des produits de maquillage. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/couleurs/fards3.html Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Les couleurs : le langage des couleurs / Brigitte Petit / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les couleurs : le langage des couleurs Type de document : document électronique Auteurs : Brigitte Petit, Personne interviewée Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 3p. ; 3 vidéos : 1 min 36 s ; 2 min 07 s ; 4 min 23 s] Format : Web Descripteurs : 2000- / chimie industrielle / industrie de luxe / produit de beauté / technique physicochimique Résumé : Les pigments utilisés pour les fards depuis l'Antiquité. La couleur en physique et la physiologie de la vision (vidéo). Matières et couleurs des cosmétiques : fond de teint, mascara, eye-liner, rouge à lèvre... La formulation des fards : poudre, pâte, cire (vidéo). Les pigments utilisés dans les produits de maquillage : recherche d'innocuité et de bonne adaptation au milieu (vidéo). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/couleurs/index.html Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui / Maurice Chastrette / Centre National de la Recherche Scientifique (2003)
Titre : Les parfums : parfums d'hier et d'aujourd'hui Type de document : document électronique Auteurs : Maurice Chastrette, Auteur Editeur : Centre National de la Recherche Scientifique, 2003 Description : [env. 4p.] Format : Web Descripteurs : 2000- / chimie industrielle / industrie de luxe / parfum / technique physicochimique Résumé : Les produits utilisés en parfumerie depuis la haute Antiquité sont essentiellement d'origine végétale (sauf le musc, l'ambre... d'origine animale). Ils sont brûlés (encens) ; produits sous forme d'huile grâce à la technique de l'enfleurage ; macérés dans l'eau (hydrodistillation) ; extraction par l'alcool depuis le 19e siècle jusqu'à la chimie de synthèse au 20e siècle. La perception des parfums est liée à la culture et à la mode. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/parfums/loupe_parfum.htm Permalink : https://collegesaintyvestreguier.basecdi.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_di